1.
"- Меня на планету, где не знают, где перед кем должен приседать - чушь. Давай гравийцаппу и делай, что хочешь.
- Дядя Уеф, дядя Би, Вас там так встретят.
- Нет, генацвали, когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели....
- Братцы, кончай философствовать, он сейчас возникнет уже. Давайте решать - с нами или как?"
"Кин-дза-дза" Г. Данелия.
Понятость бытия освещается целью как светом или тенью, падающим или затемняющим вещи из того возможного горизонта, которым присутствие ( человек ) интерпретирует время и только его.
Сегодня, когда у нас, - говорит Хайдеггер, - нет даже ответа на вопрос о том, чтО есть сущее, а тем более - бытие, то именно с вопроса о смысле бытия предстоит заново понять сущее как сущее ( вещь ), а это значит, что "вопрос о смысле бытия надо поставить заново. Ибо мы сегодня даже не в замешательстве от того, что не понимаем выражение БЫТИЕ. Пробудить внимание к этому вопросу - это значит проснуться. Еще Платон указал на различие между философствующем и не философствующем как на различие бодрствующего и спящего. Люди в своем повседневном времяпрепровождении, считают философов как нечто необычное, сверхнеобходимое, излишнее и часто "ненормальное". Тогда как на самом деле - философствующий человек и есть человек как человек ( в собственном смысле ), а не как то сущее, каким не помня себя, заброшенный в повседневность, он напрасно силиться разобраться с вещами, строя свои планы и реализуя проекты из горизонта целей универсального - доступного всем времени, т.е. из принудительной интерпретации времени диктуемой и санкционируемой усредненным пониманием вещей.
М. Хайдеггер, в само начале своей знаменитой работе "Битие и время", предисловием цитирует место из диалога Платнона "Софист": "Ибо очевидно ведь вам-то давно известно то, чтО вы собственно имеете в виду, употребляя выражение "сущее", а мы верили правда когда-то, что понимаем это, но теперь пришли в замешательство".
Разбором предрассудков, которые веками насаждались в философии авторитетом традиции, Хайдеггер, сделал "ясным, что не только ответа на вопрос о бытии не достает, но даже сам вопрос тёмен и ненаправлен". Для того, чтобы возобновить вопрос о бытии необходимо сперва разработать удовлетворительно постановку его!
Хайдеггер, перечисляет три основных предрассудка, которые из века в век, из школы в школу переходят как господствующее над мыслью отношение - "как сами собой разумеющиеся":